Previous Entry Share Next Entry
Будьте рабами Аллаха и братьями!
islam.ru
newislamru
bratstvo_v_islame

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Худший из людей в Судный день – человек с двумя лицами – сплетник, приходящий к одним с одним лицом, а к другим – с другим».

Говоря же о сегодняшнем обществе, то в толпе можно найти людей, чьи лица меняются сто раз в день. Для одних людей у них готовые сказки, для других – романы, для третьих – баллады. А реальная, правдивая же история зарыта где-то глубоко в гнилом сердце. Сами того не осознавая, соревнуются между собой по вольному съеданию мертвечины. Ведь Всевышний в Своей книге говорит: «… не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?!» (49: 12).

Казалось бы, душа и сердце должны радоваться, если двое дружат, если двое любят, если соседи ладят, а нет, происходит наоборот – начинают завидовать, да настолько, что готовы придумать что угодно, чтоб их рассорить. Даже не подозревая, что это клевета, а она намного хуже сплетен. Как можно забыть наставления Посланника Аллаха (мир ему и благословение)?! Сколько он сделал для наставления уммы? Разве можно забыть его хадис: «Не завидуйте друг другу, не питайте ненависти друг к другу, не подстрекайте друг друга на плохое, не враждуйте друг с другом и не злословьте друг о друге, но будьте рабами Аллаха и братьями»?

К большому сожалению, в наше время люди понимают всё, читают о религии, читают хадисы, но не следуют, не используют эти знания в реальной жизни. Так и думается, что  люди хотят знать, только чтоб сказали: «МашааЛлагь, сколько знаний у этого человека! Такое понимание религии!». А некоторые вовсе считают, что они правы и к истине добавить два мерзких слова от себя – это нормально, ничего плохого. А что самое ужасное, что находятся и такие, кто говорит: «Ничего! Они заслужили!!!» Наверное, даже не знают хадис, в котором говорится: «Того, кто злословит о своем брате с целью опорочить его, в Судный день Всевышний Аллах заставит стоять на мосту Ада до тех пор, пока тот не отречется от сказанного»». А ещё: «Остерегайтесь сплетен, ибо в этом кроются три беды: молитвы сплетника останутся без ответа, его благие дела не будут приняты, а плохие дела его будут преумножены».

Столько ушей, подслушивающих чужие разговоры, тайны. Столько глаз на свете, ищущих в каждом человеке недостатки. Столько языков, готовых без особого труда опорочить людей. А сколько сердец, полных зависти, черствости, бездушности, гнилости. На мой взгляд, эти  люди, которые совсем не боятся Всевышнего Аллаха. Об одной женщине из числа перечисленных, рассказывал Амр ибн Динар: «У одного человека в Медине была сестра, которая была сильно больна, а он приходил и ухаживал за ней.  Сестра умерла. Брат совершил все приготовления, похоронил сестру и вернулся домой. Потом он вспомнил, что у него с собой был кошелёк, который он оставил в могиле. Он попросил помощи у одного из своих друзей, отправились на кладбище, вскрыли могилу и нашли там кошелёк. Тогда её брат сказал другу: "Отойди, я хочу посмотреть как она там". Он приоткрыл могильную нишу и увидел, что могила охвачена огнём. Он вернулся домой и попросил мать рассказать, какая была его сестра. На что она ответила: "Твоя сестра подходила к дверям соседей, подслушивала их разговоры и распространяла сплетни". Брат понял, что причиной ее наказания были хула и сплетни».

К большому сожалению, некоторые люди походят на кузнечиков, которые скачут из луга в луг, из поля в поле и сеют семена вражды. Иногда просто остаётся думать, что это  главная профессия их жизни. Как будто только для этого и живут. А все для чего и почему? В надежде, что в глазах людей поднимутся, перед Аллахом займут высокое положение? Всё это - бред! Люди таких людей боятся, как огня. Если даже они садятся рядом, только и мечтают в глубине души, чтоб они поскорее встали и ушли. А Аллах о таких сказал: «Горе всякому хулителю и обидчику» (104: 1). О каком же высоком положении у Господа эти люди мечтают?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Произносящего против мусульманина слово, чтобы опорочить того в земной жизни, Аллах в Судный день бросит в Ад».  В хадисе говорится о слове, но на самом же деле в наше время о брате, сестре по вере придумывают целые многотомные «истории», в которых каждое  слово – покушение на честь мусульманина. Порой даже бываешь в ужасе от того, сколько злости и ненависти в сердце человека-мусульманина, который уверовал  в Аллаха, как в Господа.

Однажды, совершенно случайно, стала свидетелем разрыва родственных связей. Сестра подруги, которая училась в университете очень хорошо, участвовала на всех олимпиадах, конференциях, была одной из лучших, стала самым злейшим врагом для своей семьи. А всё почему? Потому что она нравилась одному однокурснику. А она даже не подозревала об этом и никакого повода не давала. А это  не понравилось другой девушке, которая уже с первого курса любила его. Вроде бы обычные истории, которые случаются в школе, в университетах, на работе, но… Вроде бы девчонка лет двадцати, сердце ещё молодое, чистое, светлое... Но, увы… Эта особа написала письмо к родителям с полной клеветой: «… она пьёт, гуляет, она уже испорчена…». Весь текст письма написать не смогу, но родители выгнали её из дома, опозорили, отлупили до внутреннего кровотечения и даже не спросили ни о чём и не рассказали за что бьют. Девушку приняли подруги по учебе. Проходит год и та особа пишет снова письмо к её родным: «Простите меня, ваша дочь на самом деле не была виновата, это всё придумала я... и т.д.». А почему она решила раскаяться? В том же самом письме и был ответ на этот вопрос. Неизвестная особа писала, что она прошла через всю эту историю, которую когда-то сочинила про их дочь. А именно: пьянки, гулянки, насилие. А дочь этих людей, все-таки, продолжила свою учебу и закончила на красный диплом, вышла замуж, живёт счастливо и уже мать.

Люди, не забывайте, что когда-нибудь всё возвращается на круги своя. Жизнь – бумеранг. Не стоит плеваться в то общество, в котором ты живешь, работаешь. Это очень глупо, неразумно. Не стоит забывать, что ты всего лишь одно слабое звено этой великой системы под названием – «ЖИЗНЬ». Когда-нибудь может случиться так, что эта система тебя со всех сторон раздавит в лепёшку.

Самое главное в нашей жизни – прожить достойную жизнь, чтоб Аллах был доволен. А что же говорить о тех людях, которые разводят супругов, всячески стараются рассорить родственников, соседей, друзей, тем самым разрушая целостность системы, мусульманской уммы!? Ведь смысл нашей жизни – в объединении людей, взаимопомощи, поддержке. Представьте себе, что было бы с миром, если бы никто не помогал другому, никто не общался, никто не поддерживал, не уважал, плевались бы в лоб друг другу при встрече? Разве это было бы нормально?

Просто наша беда в том, что мы не затыкаем рты тем, кто злословит при нас о других. Если бы мы ставили их на своё место, то они бы не продолжали это делать. Потому, давайте и мы подумаем – а не помогаем ли мы сплетникам, которые не войдут в Рай, в разрушении нашего общества!?

Люди, давайте одумаемся, давайте покаемся. Давайте не забывать, что сплетник – один из обитателей Ада. Ведь Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «После того, как Аллах создал Рай, Он сказал: "Говори!" Тот ответил: "Счастлив попавший в меня!"». Тогда Всемогущий Аллах поклялся Своим могуществом и величием, что в Рай не войдут восемь человек, и назвал среди них и сплетника.

Хадижат Газиядибирова


?

Log in