Previous Entry Share Next Entry
Важность изучения истории
islam.ru
newislamru
histori

Дорогие братья и сёстры! Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِين (التوبة، 119)

Смысл: «О уверовавшие, бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (сура «ат-Тавба», аят 119).

Правдивые, о которых говорится в указанном аяте, это приближённые и любимые рабы Аллаха – авлия. Слова их правдивы и не расходятся с делом, сердца – полны искренности, они непоколебимо следуют пути Аллаха и их внутренняя сущность озарена познанием Создателя. Всевышний Аллах повелевает нам быть с подобными людьми и в следовании этому велению для нас заключаются вечная радость и счастье. Однако учёные поясняют, что следование, сопутствие бывает как явным, физическим, так и сокровенным, духовным.

Духовное сопутствие заключается во вспоминании о праведниках, в изучении их жизни, событий из их жизни и их истории. Учёные отмечают: «Записывание истории правоверного подобно его оживлению. Человек, прочитавший их историю, будет подобен тому, кто навестил их и побывал с ними». Великого праведника и учёного Ислама Абдуллаха ибн Мубарака спросили: «Почему ты не сидишь с нами после совершения намаза?». На это он ответил: «Я сижу со сподвижниками и табиунами , я смотрю в их книги и в повествования, в которых говорится о них. А с вами что мне делать? Вы занимаетесь злословием». Также сказано, что его спросили: «С кем ты проводишь время в Хорасане?», на что он ответил: «С Шубатом и Суфьяном». Его слова означают, что он проводит время за чтением трудов этих великих учёных, потому что в это время они не жили в Хорасане.

Хотя сегодня у нас нет возможности встретиться с прежними праведниками, через чтение их истории мы можем встретиться с ними духовно и тем самым получить огромную благодать. Хотим обратить ваше внимание на ту пользу, которую мы можем извлечь из чтения истории предводителей нашей общины, которые стойко следовали по пути Аллаха.

В известном хадисе говорится, что в теле человека имеется кусочек плоти, при улучшении которого улучшается всё тело, а при его ухудшении ухудшается всё тело. Этим куском плоти является сердце. Сердце подобно правителю, властвующему над всем телом.

Если правитель будет справедливым, добрым, то и состояние поданных улучшится. Мухаммад ибн Юнус сказал: «Я не вижу ничего, что было бы более полезным для сердца, чем поминание праведников». Познавшие Аллаха (арифуны) говорят, что душа человека подобна ветру: если ветер пронесётся по цветочному полю, он перенимает аромат цветов, если же пронесется по нечистотам, то приобретает их зловоние. Так и душа человека: если она будет с хорошими людьми, будет посещать их, помогать им и изучать их произведения, то их нрав и природа неизбежно отразится на ней. В хадисе, переданном имамом Ахмадом, говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал:

اَلْمَرْءُ عَلَى دِينِ خَلِيلِهِ، فَلْيَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ

«Человек в вере своего друга, пусть один из вас смотрит, с кем дружит».

При чтении истории этих предводителей Ислама, наша любовь к ним увеличивается, и от этого появляется надежда, что мы будем воскрешены вместе с ними в Судный день. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано:

اَلْمَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

«Человек в вечной жизни будет с теми, кого он любил».

Еще одной пользой, извлекаемой нами из чтения историй тех, кто стойко держался пути Аллаха, является то, что это оказывает влияние на наши сердца, укрепляет их и усиливает наше стремление неукоснительно соблюдать религию Аллаха. Джунайд аль-Багдади отмечал: «Истории (из жизни праведников) являются одним из воинств Аллаха, из которых сердца следующих путём Аллаха (мюрид) черпает силу».

Чтение историй о предводителях мусульманской общины зарождает в наших сердцах желание быть в их числе и неукоснительно следовать пути Аллаха. Также в сердце того, кто читает историю, глубоко размышляя над ней, поселяется терпение и от этого ему бывает легче придерживаться пути веры, как бы ни увеличивались беды и невзгоды, постигающие его в земной жизни. Потому что примером для него будут служить те, кто не проявили нерадение в религии, несмотря на то, что их постигали несравнимо большие беды и невзгоды, которых им приходилось переносить. Посмотрите, сколько бед и невзгод пришлось претерпеть этим имамам и предводителям мусульман и тем, кто был с ним. Однако чем труднее им было, тем больше сил они отдавали своему делу.

Ещё одной пользой, извлекаемой нами из чтения историй о тех, кто стойко шёл по пути Аллаха, это то, что мы узнаём свою истинную цену, узнаём, насколько мы слабы в вере и насколько нерадивы. Некий учёный сказал: «Мы позоримся при сравнении с теми, кто жил до нас». Познание своей истинной сущности помогает нам изгнать из сердца гордыню, самодовольство и подобные им пороки, которые приводят нас к несчастью в мире вечном. К тому же, если мы увидим свою слабость в религии, мы опечалимся, а в хадисе сказано, что Аллах пребывает с теми, кто опечалился ради Него.

На пользу, извлекаемую нами из чтения историй о предводителях нашей общины, нам указывают и слова имама аш-Шафии:

مَنْ قَرَأَ التَّارِيخَ زَادَ عَقْلُهُ وَقَلَّ خَطَأُهُ

«У того, кто изучает историю, увеличивается ум и уменьшаются ошибки». Несомненно, что если человек проведёт свою жизнь с мудрыми людьми, то все его дела, поступки и слова станут похожими на них. Да и может ли сложиться иначе у того, кто провёл жизнь с пророками, сподвижниками, праведниками и учёными, размышляя об их делах и поступках?!

Другой пользой, извлекаемой из чтения истории, является то, что знание истории оберегает человека от пути заблудших течений. Потому что, если человек знает о том, какого пути держались предводители исламской общины, знает о том, каким было их вероубеждение и поведение, то он увидит, что представители этих заблудших групп не идут по пути праведных предшественников. Сегодня мы видим, какие старания прилагают заблудшие люди для того, чтобы показать себя поборниками Ислама. Ничуть не стыдясь, они используют их имена для того, чтобы заставить невежественных людей поверить себе.

Дорогие братья и сёстры по вере! Такую большую пользу мы можем извлечь, если прочтём истории праведников, предаваясь раздумьям о ней. Мы знаем, что имена этих имамов и предводителей мусульман сегодня известны во всём мире. Об их жизни написано много книг на разных языках. Однако, чтобы извлечь настоящую пользу от изучения их истории, эта история должна быть написана человеком в полной мере понимающим духовную сторону этих выдающихся мусульманских деятелей.

Да поможет Аллах!
Автор Абубакр Дациев


?

Log in