Previous Entry Share Next Entry
Мусульманин должен меньше говорить и быть проактивным
islam.ru
newislamru
proaktivniy001

Что должен делать в первую очередь бизнесмен, чтобы построить быстрые доверительные отношения с новым клиентом? Правильный ответ – достичь результатов.

Бизнес состоит из двух частей: первая – презентация собственной работы, компании, бренда, а вторая – делать то, о чём ты заявил, предоставить высококачественные результаты своей работы.

К сожалению, часто встречаются люди, которые великолепно справляются с пиаром своей работы или услуг, хотя качество их работы оставляет желать лучшего. Да, к сожалению, настало время, когда два мусульманина не могут сделать бизнес между собой, первоначальное доверие улетучивается, когда один из партнеров не достигает результатов или вообще саботирует работу.

Время таково, что ежедневно человек должен постигать что-то новое, получать современные знания, чтобы стоять в авангарде изменений. Как мало сейчас мусульман, которые сфокусировались на своём каждодневном развитии, будь оно духовное, физическое, экономическое и т.д. Будьте активны, ставьте цели и достигайте их, будьте честны, мало говорите, но больше делайте – так вы достигните доверия со стороны коллег.

Повелитель правоверных, второй праведных халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Прилагай все усилия для того, чтобы не быть бездеятельным, ибо я не видел ничего более унижающего достоинство человека, чем ослабление его деятельности». История жизни сахабов доказывает их активность, они не сидели, сложа руки, при них мусульманское государство значительно расширилось, и возводились новые города. Вспомните, что некоторые сахабы похоронены даже на территории современной России, в Дербенте и в Булгарах, это тысячи километров от Аравийского полуострова.

Стивен Кови в своей знаменитой книге «7 навыков высокоэффективных людей» делит людей на проактивных  и реактивных. Проактивные – это те люди, которые несут ответственность за собственную жизнь, которые знают, что их нынешнее положение, заработок это плод их усилий.  Они в своих удачах и поражениях никого не обвиняют, кроме себя, эти люди активны и достигают своих целей. Реактивные же люди – это люди, которые постоянно снимают с себя обязанность и у них всегда виноват кто-то другой, например, государство, родители, окружение и т.д.

Современный мусульманин должен меньше говорить, он должен быть проактивным и достигать результатов, таким образом, будет успешен не только его бизнес, но и вся жизнь в целом. Не мало важно, что многие судят об Исламе по мусульманам (хотя это не правильно) и своей проактивностью мусульмане будут примером для других конфессий. Проактивные мусульмане – залог сильной уммы.

Как красиво сказал имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах): «Если ты услышишь, что ставший счастливым через усердие и старание взял ветку, а она в его руках зацвела и принесла плоды, верь этому. И если услышишь, что лишивший себя (труда и усердия; стараний и деятельности) пришёл к источнику воды, дабы испить её, а воды вдруг не стало, подтверди это».

Автор Марсель Сабиров


?

Log in

No account? Create an account