Previous Entry Share Next Entry
Наша мама попала под влияние колдуна…
islam.ru
newislamru
koldovstvo01

Я не знаю, чем помочь своей маме. У нас натянутые отношения, разговариваем редко. Мы уже думаем, что ей не до нас. Всё это началось три года назад, когда она связалась с одним человеком, который занимается колдовством. Как только мы ни старались, невозможно от него избавиться. Он её очень испортил, постоянно требует денег.

Мама всё своё внимание уделяет ему. Когда мы едем к ней навестить её, ей не до нас, она всё время разговаривает с ним по телефону. Мы пытались с ней поговорить, она нас выслушивает, но поступает по-своему.

Мы росли без отца. Я знаю, что очень плохо, когда родители недовольны тобой, но в данном вопросе у нас выходит нестыковка. Помогите нам советом…

С точки зрения религии:

Колдовство категорически запрещено Исламом, оно является одним из самых тяжких грехов, смертных грехов! В одном из изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Кто обратится к колдуну или предсказателю и поверит тому, что тот скажет, – тот отверг всё то, с чем пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение)» («Муснаду-Ахмада», № 9536).

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ وَالْحَسَنِ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ أَتَى كَاهِنًا أَوْ عَرَّافًا فَصَدَّقَهُ بِمَا يَقُولُ فَقَدْ كَفَرَ بِمَا أُنْزِلَ عَلَى مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

В этом хадисе Пророк (мир ему и благословение) увещевает нас и предостерегает, что мы можем стать неверными, если обратимся к колдуну или предсказателю. Да убережёт нас от этого Всевышний! В другом изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Покаяние того, кто обратится к магу и попросит его о чём-либо, не будет принято, а если поверит сказанному им – станет неверным!» («Канзуль-уммаль», № 17676).

من أتى كاهنا فسأله عن شيء حجبت عنه التوبة أربعين ليلة فإن صدقه بما قال كفر

В ещё одном хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит, что молитва того, кто сходит к предсказателю и спросит его о чём-либо, не будет принята в течение 40 дней! («Канзуль-уммаль», №17679)

من أتى عرافا فسأله عن شيء لم تقبل له صلاته أربعين ليلة

Донесите до своей матери эту информацию – возможно, она сделает правильные выводы и перестанет ходить к этому колдуну. Да наставит её и нас Всевышний! Амин.

С точки зрения психологии:

То, что происходит в данное время с Вашей матерью, иначе как психологической зависимостью не назвать. Такого рода поведение есть не что иное, как результат умелого манипулирования одного человека чувствами другого. Такая форма психологического воздействия далеко не редкость среди шарлатанов, выдающих себя за целителей, а по сути это люди, занимающиеся колдовством.

Сразу скажу, что помочь маме будет несколько сложно, поскольку у неё самой отсутствует стимулирующий мотив к изменению ситуации, и она скорее решит, что это всем нам необходимо меняться и что все мы по сути своей заблуждаемся. Это очень нехорошее психологическое состояние. Однако безысходных ситуаций не бывает, нужно просто хорошенько пересмотреть сложившуюся обстановку.

Самое главное – проникнуть в ход её мыслей, раскрыть ту первопричину, которая заставляет её так слепо следовать велениям этого человека. Очевидно, что в её жизни были серьёзные проблемы, решить которые самостоятельно она не могла, равно как и не нашла понимания у своих близких. Именно в таких случаях люди и идут к всевозможным колдунам. А эти люди весьма подкованы в своём деле и легко угадывают «сокровенные» чувства обратившегося. В принципе, тут много ума не надо, поскольку у всех почти одно и то же, и, оперируя весьма расплывчатыми фразами, очень легко нащупать больную точку.

Так вот, путём подобных манипуляций такому человеку удалось убедить Вашу маму, что он именно тот, кто её понимает. Постепенно, подкармливая его деньгами, она впала в зависимость уже по той причине, что любой человек, вкладывающий всё время во что-либо, привязывается к этому, потому как вроде уже и жалко бросать, ведь столько потрачено, столько вложено средств и сил. Вот на чём надо концентрировать своё внимание – на том, чтобы развеять авторитет того человека, параллельно спасая маму в её же собственных глазах. Не нужно сразу говорить, что он лжец и обманщик, ей трудно будет принять эту информацию (даже при условии, что она осознает Вашу правоту), ведь кто захочет признать, что он неразборчив в людях и позволил на ровном месте себя обманывать, к тому же ещё и три года. Важно сделать так, чтобы она сама пришла к такому мнению. Этого можно добиться не критикуя его открыто, а спрашивать маму саму о нём, поощрять её рассказывать об этом человеке как можно больше. Чем больше она будет сообщать о нём, тем больше шансов, что она сама обнаружит подвох.

Параллельно этому пытайтесь сами разговорить маму – пусть делится своими проблемами, интересуйтесь её делами, поощряйте её рассказывать о самой себе, о её чувствах и мыслях. Так Вы сможете не только понять её лучше, но и завоюете её расположение, а это, в свою очередь, заметно поднимет авторитет Ваших слов.

Также можно пустить в ход и «тяжёлую артиллерию» в лице сотрудников правоохранительных органов. Наверняка тот человек числится в их картотеках и у них будет кое-что на него, не будет лишь хватать письменного заявления. Это, конечно, опасный метод, поскольку может вызвать крайне негативную реакцию мамы, ведь для неё это будет удар, поэтому действовать нужно обдуманно. Не спешите, – возможно, что сотрудникам полиции потребуется время, чтобы обнаружить и другие его связи. – Будьте уверены, Ваша мама не единственная его жертва. Тут нужны время и выдержка. Поэтому действуйте одновременно по всем фронтам, это заметно увеличит Ваши шансы в борьбе против этого колдуна.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям


?

Log in

No account? Create an account