Previous Entry Share Next Entry
Рабиуль-авваль по городам и весям
islam.ru
newislamru
manifestaciya006

Месяц Рабиуль-авваль близится к своему завершению. Теперь мы сможем с ним встретиться в следующем году, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.

Стоит отметить, что этот месяц отмечается особенно широко среди мусульман, проживающих во всём мире, в том числе и в России. И это оправданно, ведь в нём родился тот, ради которого был создан этот мир и всё, что в нём – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Основные праздничные торжества проходят в день его рождения – 12 числа месяца Рабиуль-авваль. Иначе этот день именуется как Мавлид ан-Наби.

Во многих исламских государствах, таких как Турция, Арабские Эмираты, Египет проходят праздничные демонстрации. Украшаются города, улицы, дома. Дети особенно радуются в этот день, поскольку им дарят подарки. Мечети, как правило, превращаются в этот месяц в настоящую кладезь исламских знаний. Алимы рассказывают о жизни и деятельности Посланника Аллаха (мир ему  благословение), о его безупречном нраве, отношении ко всему живому и неживому. Говорят о том наследстве, учении, которое он передал нам – его последователям. Дома Аллаха в этот месяц переполнены, поскольку верующие стремятся узнать о своём Пророке как можно больше, ведь через знания возрастет любовь к нему, а через него к Всевышнему Аллаху.

У многих  народов этот важный день в истории человечества символизируется с красной розой, многие обмениваются ею в качестве подарка. Известно, что происхождение красной розы связано с нашим любимым Посланником Аллаха (мир ему и благословение). Доказательством этому служит хадис, переданный Али ибн Абу Талибом: «Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В ночь вознесения меня на небеса, на землю упала капля моего пота, и в этом месте выросла роза. Кто желает почувствовать мой запах, тот пусть вдохнет запах розы».

В некоторых странах есть такая традиция в день Мавлид ан-Наби заключать брак. В других странах принято соблюдать пост в этот день. Но каким бы образом этот день не отмечался, всегда и везде  рассказывались истории из жизни Любимца Аллаха (мир ему и благословение) , исполнялись религиозные песнопения (нашиды, мавлиды). Доброй традицией у многих народов стала благотворительность. Проводится она как в течение всего месяца, так и в сам день Мавлид ан-Наби. Готовятся угощения и раздаются всем желающим. Особое внимание при этом уделяется социально незащищенной категории. Для них готовятся бесплатные обеды, и каждый желающий может прийти и бесплатно покушать.

В некоторых частях Индии особое внимание уделяется реликвиям Пророка (мир ему и благословение). На всеобщее обозрение выставляются его частички: волосы и предметы домашнего быта.

Кстати сказать, волос пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который остался на вечное хранение в Дагестане тоже выставлялся в месяц Рабиуль-авваль, дабы каждый желающий мог совершить зиярат.

Конечно же, российские мусульмане тоже не остались в стороне. В каждом городе, селе, ауле, где проживают мусульмане, месяц Рабиуль-авваль является также особенным. В каждой семье в это время больше уделяется времени для изучения жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение), родители рассказывают о нём своим детям. Говоря о детях, хочется отметить, что многие родители с детьми делают плакаты, указывают на них основные даты из жизни Любимца Аллаха (мир ему и благословение), заучивают о нём стихи, читают мавлиды, мунаджаты.

Большие мавлиды с участием нескольких тысяч мусульман проходят в таких городах, как: Уфа, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Грозный, Махачкала, Москва. В Булгарах, что в Республике Татарстан, например, проходит ежегодный масштабный Мавлид ан-Наби с участием первых лиц республики и духовенства. Именно этот город является местом официального принятия Ислама татарами, поэтому Мавлид с особым размахом отмечается именно здесь. А в этом году после праздничного мероприятия в Тюлячинском районе Татарстана состоялось торжественное открытие Сиротского приюта для детей-инвалидов домашнего типа. Он будет работать под патронажем Духовного управления мусульман РТ. Не это ли лучшее проявление социальной миссии Ислама и проявление благородных качество пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который был из числа сирот, нуждающийся в заботе?

Обещает быть интересным и грандиозным Мавлид ан-Наби, который состоится в Москве, 25 января текущего года. Участники праздника отмечают, что организация из года в год становится лучше. Увеличивается число желающих хоть каким-то образом быть сопричастным к этому благому делу. Уже объявлено, что впервые за эти годы в Москве – сердце России – также будут выставлены реликвии пророка Мухаммада (мир ему и благословение), хранящиеся в Дагестане.

Мавлид ан-Наби в Грозном (Чеченская республика) также отметили выставлением реликвий Посланника Аллаха (мир ему и благословение). На протяжении всей праздничной ночи верующие восхваляли Пророка (мир ему и благословение), благодарили Всевышнего, совершали зикр, а также читали Коран. В мечети «Сердце Чечни», рассчитанной на 10 тысяч человек, не было ни одного свободного места. Непосредственно перед самой утренней молитвой небо Грозного озарили красочные огни грандиозного фейерверка. Более того, каждое министерство ЧР провели мавлиды с участием всех сотрудников. Фонд имени А.-Х. Кадырова оказал единовременную помощь сиротам, полусиротам и инвалидам.

Вечером того же дня в Грозном состоялся вечер нашидов, посвящённый Дню рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение)  с участием всемирно известных исполнителей: Махера Зейна, Мустафы Атифа и Масута Куртиса.

Уникальным событием в этот день явилось и то, что родителям мальчиков, появившихся на свет в этот день, были вручены денежные подарки.

Безусловно, говорить о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) мы должны не только в месяц Рабиуль-авваль, а постоянно. Однако праздник Мавлид ан-Наби – это одна из форм выражения бесконечной любви и уважения к нему. Для каждого из верующего Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не просто человек, он – Посланник (мир ему и благословение), который пришел на эту землю с последней религией – Ислам.

Всю свою жизнь он посвятил распространению слова Божьего, призывал к вере в Единого Аллаха. Он прошел через многие испытания и хвала Всевышнему, что его любят и почитают через года и века, а его учение продолжает жить и распространяться.

Жизнь Посланника Аллаха (мир ему и благословение) – пример для подражания и любовь к нему, и как следствие, любовь к Аллаху, превыше остальной.

Автор Муслимат Раджабова


?

Log in

No account? Create an account