Previous Entry Share Next Entry
У меня проблемы с воспитанием детей…
islam.ru
newislamru
detishki

У меня двое детей, старшему почти три, младшей почти два года. В детсад не ходят, так как нет мест, и, конечно же, они целый день со мной. Проблема в том, что они часто дерутся между собой за каждую мелочь, в итоге плачет всегда старший.

Я всегда стараюсь, успокоив его, объяснить, что он уже большой мальчик и ему надо уступать ей иногда, ведь она маленькая, или я ему могу сказать, чтобы он сам, в конце концов, разобрался без слёз с ней. Много всего испробовала, но никаких результатов. Меня тревожит, что он растёт как девочка, а она – как мальчик. Подскажите, как лучше поступить.

С точки зрения религии:

Ислам призывает нас равно относиться ко всем детям, это сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Говорю Вам об этом по той причине, что, скорее всего, проблемой вашей семьи, склок и драк между детьми является несправедливое отношение к детям. Из прочитанного сложилось такое впечатление, что виновником у Вас всегда выступает сын, даже если в действительности он потерпевший, если так можно выразиться, и только по той причине, что он старше. И Вашему сыну уже ничего не остаётся, кроме как плакать, это естественный способ самозащиты. Старайтесь во всём быть справедливой между детьми: когда хвалите кого-то из них, обязательно похвалите и другого, если одному купили что-то, купите что-то не хуже и другому. На нашем сайте есть достаточно материалов по этой теме; в частности, можно ознакомиться с этой статьёй.

Ваши дети уже достигли ясельного возраста, следовательно, их воспитанию уже стоит уделять внимание. С этого возраста у детей уже формируется какой-то характер, интересы и т. п. И очень важно, чтобы воспитательный процесс проходил в духе Ислама. Читайте им детские книги исламского направления. На прилавках исламских магазинов такая продукция уже имеется. В частности, книги по истории пророков (мир им). Если Вы будете с этого возраста прививать им веру, исламские ценности, они вырастут не только хорошими детьми, но и хорошими братом и сестрой, между которыми не будет места распрям.

Можно также воспользоваться – если они не противоречат нормам Ислама – советами, данными в книгах по психологии о воспитании детей.

С точки зрения психологии:

Подобными проблемами мучаются многие родители, особенно когда отсутствует опыт правильного воспитания либо допущены грубые педагогические ошибки. Чаще всего подобные педагогические ошибки происходят из-за незнания психологических особенностей детей на различном возрастном этапе.

Могу предположить, что в Вашем случае проблема обусловлена проявлением ревности старшего ребёнка к своей младшей сестрёнке. Обычно родителю всегда кажется, что он одинаково относится к своим детям, однако на самом деле всё обстоит несколько иначе. Вы, сами того не замечая, можете тем или иным способом выделять дочь и требовать от мальчика выполнения каких-либо указаний. Возьмите на вооружение, что мальчик сейчас находится в том возрасте, когда идёт активное становление самосознания. В возрастной психологии этот возраст выделен особо как «кризис трёх лет». Отличительной особенностью этого возраста является то, что дети проявляют самостоятельность, упорство, граничащее с упрямством, частые капризы и т. п. Важно понять, что для мальчика сейчас крайне важно почувствовать собственную автономию, значимость. То, что он плачет по тому или иному поводу, может быть не чем иным, как защитной реакцией на те или иные Ваши действия. Чаще всего дети плачут либо чтобы защитить себя, либо чтобы вызвать к себе жалость, привлечь внимание к той или иной проблеме. Ваша задача как раз и заключается в том, чтобы понять, что именно кроется за слезами ребёнка, какую именно информацию он Вам пытается донести.

Не исключаю того, что у вас нередко случается ситуация, когда старшего ребёнка наказывают за то, в чём виноваты они оба, то есть он и его младшая сестра, а достаётся только ему. При этом ему ещё и указывают на то, что он уже большой и что именно он должен уступить сестре. Тут важно выработать правильную педагогическую практику, такую форму воспитания, когда наказание понесут они оба. Это вовсе не значит, что их обоих надо отшлёпать или ещё что-либо подобное, ни в коем случае. Можно обоих лишить на время той или иной игрушки, ограничить их свободу на небольшой промежуток времени. Только обязательно разъясняйте им, за что именно они наказаны, без этого никак. Вы должны сейчас приложить максимум усилий, чтобы сформировать у детей правильное понимание того, что есть хорошо, а что плохо. Не давайте никаких глобальных оценок типа «какой ты нехороший мальчик». Отмечайте поступок, но не личность. Поощряйте в старшем самостоятельность в тех вопросах, в которых она уместна в его возрасте (одеваться, убирать за собой).

Что же касается их конфликтов, то надо всегда досконально разбираться, что послужило причиной. Откажитесь от установок вроде «ты уже большой мальчик, ты должен уступать». Это противоречит его желаниям, он не хочет ещё быть большим, ему это сейчас невыгодно. Пробуйте менять формулировки на такие: «Ты старший брат, ты должен заботиться о сестре, учить её». Это может сработать вследствие того, что отвечает его притязаниям на значимость. Ориентируйте детей на совместную деятельность. Организовывайте такие игры, где бы они оба могли в полной мере реализовывать свои желания. И не спешите всегда вмешиваться в их ссоры. Пусть они учатся сами из них выходить. Они же дети, они поссорятся и помирятся. А вот когда мама всё время влезает, наказывает одного и защищает другую, то это разобщает их, вынуждает занимать оборонительные позиции. В Ваших силах справиться с ситуацией, главное – соблюдать принцип справедливости, поощрения и наказания.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям


?

Log in

No account? Create an account